Консультационная служба
(343) 344-35-54
kolyb@bk.ru
МенюНовости → В клубе замещающих семей продолжают проходить встречи с приемными родителями
В клубе замещающих семей продолжают проходить встречи с приемными родителями

При Центре защиты семьи и материнства «Колыбель» в декабре 2018 года организован клуб замещающих семей «Покрова любви». Каждую третью субботу месяца специалисты Центра встречаются с родителями, которые воспитывают приемных детей. В кругу единомышленников, в безопасной и доверительной атмосфере, вместе с психологом Центра Ольгой Петровной Рудацкой родители делятся своим опытом, обсуждают трудности, с которыми они столкнулись, совместно ищут пути их преодоления и получают поддержку.


Ольга Петровна Рудацкая во время встречи с родителями

Ольга Петровна Рудацкая, психолог Центра защиты семьи и материнства «Колыбель»:

- Приемные родители часто сталкиваются с трудностями в воспитании детей, многие из которых они не в силах преодолеть самостоятельно. Особенности поведения приемных детей формируются как способы совладания с травматическим опытом: ведь каждый ребенок, прежде чем стать приемным или усыновленным, переживает утрату своих родителей и зачастую опыт недостаточной заботы, пренебрежения или даже насилия. Поэтому помощь и психолого-педагогическое сопровождение помогает родителям понять ребенка и наладить с ним отношения.

Во время последних двух встреч мы успели обсудить проблемы детей и родителей, с которыми они сталкиваются в школе. В результате, одной семье удалось решить вопрос с директором школы и помочь ребенку. Также с помощью методики «Метафорический рисунок семьи» родители увидели и осознали особенности взаимоотношений в своей семье: чьи интересы нарушены, чьи потребности удовлетворяются в последнюю очередь, у кого в семье больше власти, нарушена ли иерархия, есть ли в семье те, кому сейчас особенно нужна помощь и забота, в чем она состоит.

На последней встрече обсудили вопросы полового развития при воспитании приемных детей: что ответить пятилетнему сыну или дочке на вопросы «Откуда берутся дети», или «Чем отличаются женщины и мужчины», чтобы ребенок не искал ответы на эти вопросы в интернете, потому что ответы, которые он там получит, скорее всего его травмируют. Мы обсудили, что должен знать и уметь ребёнок, чтобы не стать жертвой насилия, как противостоять развращающему влиянию СМИ на формирование представлений детей и подростков о любви и взрослой жизни.


Фото взято из открытых источник

Отзывы родителей:

«Очень рада всех увидеть! Благодарна за прошлые занятия, ребенок очень сильно изменился. Не зря мы ходили на индивидуальные консультации! Сегодня было интересное занятие про иерархию в семье».

«Хочу поблагодарить Ольгу Петровну! С каждой встречей узнаю что-то новое и о ребенке, и, как ни странно, о себе. Также немаловажен обмен опытом. Понимаю, что я не одинока в своих проблемах, и становится спокойнее, что все можно решить. Очень хочется продолжать встречаться! Большое спасибо за неравнодушие! Детки у нас, конечно, сложноватые, самим справляться тяжело, ещё раз спасибо!»

«Как это важно - иметь возможность обсудить очень сложные, нестандартные ситуации в воспитании и социализации наших детей. Я больше нигде не смогла бы обсуждать эти вопросы. Благодарю всех, особенно Ольгу Петровну, за искренний интерес и внимание».

Если у вас есть вопросы по проекту, звоните координатору Рудацкой Ольге Петровне: тел. 8-922-133-01-92; электронная почта: rudatskaya@mail.ru.

Центр защиты семьи «Колыбель» при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии:
Адрес: Екатеринбург, ул. Белинского, 87, 7 подъезд, оф. 6 (перекресток ул. Белинского-Декабристов)
Контакты: 8 (343) 344-3-554, kolyb@bk.ru
Сайт
группа ВКонтакте
Канал YouTube
Стать добровольцем (заполните анкету по ссылке)
Оказать финансовую поддержку проекта (выбрать назначение пожертвования-ЦЗМ "Колыбель")

16.12.2019 Просмотров: 75