Консультационная служба
(343) 344-35-54
kolyb@bk.ru
МенюНовости → Зачем нужен православный психолог?
Зачем нужен православный психолог?

Как-то, по окончании Литургии, одна прихожанка спросила меня: А вы психолог? Можно я приду к Вам посоветоваться?

Стоящая рядом пожилая женщина шикнула: Какой психолог?! К батюшке иди, на исповедь!

А правда, зачем нужен психолог, да еще православный?

Надежда, возраст немного за тридцать, регулярно исповедуется и причащается: Я в полном тупике. Ни сил, ни энергии, ни желания жить. Постоянно болею, хотя врачи ничего не находят. Не знаю, как жить дальше.

Она рассказывает о своей маме, умершей около пяти лет назад. Слезы наполняют ее глаза и, переполнившись через край, стекают по щекам.

Вижу, что для нее это все еще очень больная тема. Спрашиваю: почему?

- Я очень виновата перед ней. Вела себя как последняя эгоистка. Хамила, грубила, не слушала. Папа-то у меня давно умер. А мама со мной столько натерпелась! Сейчас я все это понимаю.

Надежда промокнула салфеткой глаза и продолжала:

- А тогда я уехала отмечать Новый год на дачу к друзьям. Звонила ей перед этим каждый день. А на даче связи не было. Вернулась домой на третий день и обнаружила маму лежащей на полу: инсульт. Потом несколько дней в реанимации – и мамы не стало. Никогда себе не прощу, что оставила ее одну! Она бы сейчас жива была! Но ведь тогда у нее все было в порядке. Поэтому я и уехала. С тех пор никак не могу избавиться от чувства вины. На исповедь уже сколько раз с этим ходила, не помогает. С батюшкой пыталась беседовать, но сказать ничего не могу: каждый раз только сижу и реву.

Спрашиваю:

- Надя, а как Вы думаете, Бог знал, что у мамы случится инсульт? А то, что Вы уехали, Он знал?
- Ну-у, знал, наверное…
- А если Он все знал и попустил это, значит, на то была Его воля?
- Выходит, да.
- И Вы убеждены, что своими действиями могли бы изменить волю Божию? То есть, Вы – выше Бога?
- Ну, так получается…
- И что же это? - спросила я.
- Гордыня? - неуверенно произнесла Надежда, и, подумав, добавила: значит, мне надо каяться в гордыне, в недоверии Богу?
- Да. А чувство вины – это следствие гордыни, это страсть, страдание, которое не дает Вам соединиться с Богом. Ведь Бог – это Любовь. Вот Вы говорили, что уже каялись по этому поводу, были на исповеди. Как думаете, Бог Вас простил?
- Надеюсь, что да.
- Но Вы сами себя не прощаете, так? Гордыня требует: виновата – страдай! И Вы наказываете себя этим страданием, считая, что недостойны жить в любви и радости. И тем все дальше и дальше удаляетесь от Бога.

Надежда помолчала минуту. Потом произнесла:

- Я поняла. Раз Бог милостив и прощает кающихся, то мне тоже надо простить саму себя. И отпустить эту боль.
- Верно. Что сейчас чувствуете, когда думаете о смерти мамы?
- Мне очень плохо без нее. Не хватает ее поддержки, заботы. Она меня очень любила, терпела все мои выходки. И я чувствую себя потерянной и одинокой.

На глазах Надежды вновь появились слезы.

- Надя, а кто обычно плачет, когда уходит мама?
- Маленький ребенок?
- Да. В душе Вы чувствуете себя маленькой брошенной девочкой. И Вам жаль себя. До слез. А ведь Вы уже взрослая женщина, и можете сами о себе позаботиться, поддержать себя в трудной ситуации. Полюбить себя.

- Как это, полюбить?

- А вот так же, как мать любит свое дитя, нежно и трепетно полюбить в себе ту маленькую испуганную девочку. Давать ей свою заботу и поддержку, вспоминая, что Вы уже большая, и сами можете дать себе заботу и любовь. Постепенно взращивая в себе чувства спокойствия, уверенности, любви. Родители все, что смогли, Вам уже дали. А взрослый человек самостоятельно может дать себе то, чего родители дать не смогли. Мы еще некоторое время поговорили о любви к себе, о любви к ближнему, которого, по заповеди, надо любить как самого себя, о принятии себя и других.

Потом я спросила Надежду:

- Что Вы чувствуете сейчас?

Надя прислушалась к себе, улыбнулась и тихо сказала:

- Мне сейчас покойно, как не было никогда.

Напоследок я ей посоветовала:

- В ближайшие дни Вас, по привычке, еще может накрывать прежняя боль. Главное, чтобы Вы в эти минуты вспоминали этот наш разговор, просили прощения и помощи у Бога, и восстанавливали покой в душе. И в достаточно короткое время боль уйдет. Останется тихая грусть, любовь и благодарность к Вашим родителям. Молитесь за них. Это все, что им сейчас от нас надо.

- Спасибо Вам огромное. Я все поняла.

20.09.2019 Просмотров: 73