Консультационная служба
(343) 344-35-54
kolyb@bk.ru
МенюНовости → Чем любовь отличается от страсти? Часть 1
Чем любовь отличается от страсти? Часть 1

Некоторые полагают, что любовь и страсть – понятия совершенно идентичные, и потому употребляют их как синонимы. На самом деле общего у них немного, хотя они и неразрывно связаны с людскими взаимоотношениями. Любовь не стоит подменять страстью ни в речи, ни в жизни. Почему же следует всегда отличать страсть от любви? Попробуем прояснить этот вопрос.

Что такое любовь и страсть?

Любовь – глубокое чувство, направленное на другую личность, основой которого являются духовная близость, взаимное уважение, стремление дать самое лучшее любимому человеку.

Страсть – основанное на желании чувство вожделения, которое не поддаётся контролю и сильно влияет на поведение и мышление человека.

В чём же разница между любовью и страстью?

Страсть тесно связана с желанием, вожделением. Но когда желание исполнено, удовлетворено, страсть, как правило, затухает, сходит на нет. Отношения, в которых главенствует любовь, устремлены в бесконечность.

Страсть – чувство эгоистическое, собственническое, она нетерпелива, безапелляционна. Страсть лишает человека свободы, делая его эмоционально зависимым. Если требуется, она без сомнения ставит на кон отношения с другими людьми, причиняет боль. Когда страсть в приоритете, она в конечном итоге разрушает саму себя и отношения пары.

Если страсть без любви – то такие отношения лишены будущего. Любовь может быть и без страсти. Очень часто страстные чувства переходят в мирное, спокойное русло. Страстные порывы заменяются доверием, взаимным уважением, потребностью друг в друге. Любовь основана на самоотдаче, бескорыстии, забвении себя ради другого. Любовь говорит: «Что я смогу сделать для тебя?», а страсть кричит: «Что ты готов сделать для меня?» Страсть идёт напролом, любовь благородна, она не спешит, не торопит.

Страсть заставляет впадать в зависимость сродни наркотической, человек болезненно желает всё новых ярких и сильных эмоций. Но такие бурные чувства не могут существовать долгое время. Страсть способна привести к унижению, любовь никогда не унижает, а напротив, помогает обрести всю высоту человеческого достоинства.

Любовь, как ни странно, начинается с любви к самому себе, с полного принятия себя: без оценок, диагнозов, чувства вины, сравнений с кем бы то ни было, без критики собственных достоинств и недостатков. Любовь и уважение к себе позволяют разглядеть «нечто» в другом человеке, почувствовать желание дарить ему свет и тепло. Любовь – это свобода!

Привязанность же всегда переплетена с ощущением болезненной зависимости от «объекта», основанной на своих собственных внутренних комплексах. Поэтому с ней тесно сопряжены боль и страх потери.

Центр защиты семьи «Колыбель» при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии:
Адрес: Екатеринбург, ул. Белинского, 87, 7 подъезд, оф. 6 (перекресток ул. Белинского-Декабристов)
Контакты: 8-950-196-52-51, kolyb@bk.ru
Сайт
группа ВКонтакте
Канал YouTube
Стать добровольцем (заполните анкету по ссылке)
Оказать финансовую поддержку проекта (выбрать назначение пожертвования-ЦЗМ "Колыбель")

17.09.2019 Просмотров: 54