Консультационная служба
(343) 344-35-54
kolyb@bk.ru
МенюНовости → Любовь как чувство и состояние. Часть 2
Любовь как чувство и состояние. Часть 2

Каждому из позиционных оснований (совести и эго-влечениям), соответствует собственная психологическая реальность, образ жизни, складывающиеся из мировоззренческих представлений, моральных и этических правил, социальных установок, личностных ожиданий, комплекса определённых действий, стиля поведения, поступков и их последствий.

Психологическая реальность эго-влечений атеистична. В её основе лежит идеология разрушения христианских ценностей. Отрицание Бога и вечной жизни не позволяют увидеть духовный смысл и красоту отношений мужчины и женщины в жизненной перспективе, рождает недоверие и отчуждённость, приводит к безысходности и одиночеству.

Психологическая реальность совести вводит в смыслы православной культуры, утверждает евангельские истины и божественные законы бытия. Творческая власть любви высвобождает человека от плена греховных влечений и очищает душу. Единая система нравственных ценностей, благословлённый Богом супружеский союз, одухотворённость отношений религиозным чувством приводят со временем мужчину и женщину к постижению смысла истинной любви.

Любовь – это всегда жертвенность со стороны любящего и духовная потребность помочь любимому в его жизненных делах, развитии талантов, укреплении в добродетелях.

Любовь – великий дар. Восхождение к ней имеет долгий путь во времени: от восторженной влюблённости, через испытания и трудности, обретая благодарность, – к истинной любви.

Для того чтобы отношения в любви развивались истинно и не принимали искажённые формы, необходимо соблюдать следующие правила:

  • сохранение целомудрия в добрачных отношениях
  • определённость и честность в построении дальнейших отношений

  • верность, чуткость и отзывчивость в супружеской близости (эрос)

  • желание родительства

  • исполнение с радостью супружеского и родительского долга (агапе)

  • восхождение через взаимопонимание к единодушию (филиа).

Человеку с атеистическим мировоззрением трудно познать истинную любовь, так как у него нет сил быть верным. Только православная система ценностей, христианская вера помогают любящим обрести верность, надёжность и мудрость в своих отношениях.

Мир полон дремлющей любви. Счастлив тот, в ком она проснётся и кто сумеет не упустить её, не опошлить, а сохранить живой и прекрасной. Любящий несёт в себе источник внутренней радости и силу духовного откровения. Истинная любовь – это божественный свет в душе человека.

Центр защиты семьи «Колыбель» при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии:
Адрес: Екатеринбург, ул. Белинского, 87, 7 подъезд, оф. 6 (перекресток ул. Белинского-Декабристов)
Контакты: 8-950-196-52-51, kolyb@bk.ru
Сайт
группа ВКонтакте
Канал YouTube
Стать добровольцем (заполните анкету по ссылке)
Оказать финансовую поддержку проекта (выбрать назначение пожертвования-ЦЗМ "Колыбель")

05.09.2019 Просмотров: 25