Консультационная служба
(343) 344-35-54
kolyb@bk.ru
МенюНовости → Сотрудники Центра защиты семьи «Колыбель» прошли курсы по повышению квалификации
Сотрудники Центра защиты семьи «Колыбель» прошли курсы по повышению квалификации

Повышения квалификации сотрудниками Центра. Психолог Вера Мурзаева рассказывает о своём опыте прохождения важного обучающего интенсива.

Для меня, как для практикующего психолога важно периодически повышать квалификацию, общаться с коллегами, узнавать новое в теории и на практике. Гештальт-интенсивы, которые обычно проходят в летний период – лучший вариант получить это в «одном флаконе». Этим летом я поехала в г. Реж на интенсив «Психодрама и Психосоматика». Новые знакомства, новый опыт, уральская природа, прекрасный пруд, в котором я плавала по утрам и горячий бассейн по вечерам, вечерние посиделки с гитарой, лекции по психосоматике и психодрама. Психодрама, психодрама - вот, чем наполнены были 10 дней интенсива.

Что же такое психодрама? Психодрама – это метод психотерапии, в котором клиенты продолжают и завершают свои действия посредством театрализации, ролевой игры, драматического самовыражения. Через сценическое разыгрывание эпизодов из своей жизни (прошлого, настоящего и будущего) человек получает возможность, используя спонтанность и креативность, войти в контакт с собственным прошлым и приобрести навыки, которые станут ему необходимы в будущем.

Я побывала в роли канделябра, кушетки, и других замещающих персонажей. Почти вышла замуж за дракона, так как принц Ваня оказался на деле неубедительным и предсказуемым, а дракон (о трех головах) умным, ироничным, и с такой уверенностью и спокойствием отстаивающим право на принцессу (она же Василиса и я, в одном лице), что сердце мое, предательски дрогнув, сказало: Ваня, прости, но я выбираю дракона. Но самым важным для меня как для профессионала, стала работа с психосоматикой и уникальные лекции врача, психиатра и психодраматиста Софьи Зеленковой. Как через непрожитые чувства, которые оседают в теле, образуется симптом и начинается заболевание. Доктора нас лечат таблетками и препаратами (лечат следствие), а психологи работают с причиной – с остановленными, вытесняемыми чувствами и симптом уходит.

Я уже давно открыла для себя эту взаимосвязь, и литературы много по этой теме. Но Софья настолько структурированно давала материал, что все выстраивалось в логическую систему, подкрепляемую примерами ее личной практики и собственным новым опытом, полученным в работе с симптомами в психодраме. Эмоции человека, изначально призванные мобилизовать организм на защиту, и удовлетворение его потребностей теперь чаще и чаще подавляются, вытесняются, встраиваются в социальный контекст, и, накапливаясь, впоследствии становятся причиной разрушительных процессов в организме.

По типу подавленных эмоций симптомы делятся на болезни непроявленного страха, подавленной агрессии, неосознанного отвращения, невыплаканной печали, задавленной радости, невысказанной обиды и другие. Я не буду подробно останавливаться на том, какие болезни к чему относятся, подчеркну главное: неспособность говорить о чувствах, различать их и выражать – напрямую соотносится с наличием психосоматических болезней. И первоочередная задача психотерапии у пациентов с психосоматическими расстройствами - помочь им развить и натренировать эту способность. Если вы затрудняетесь назвать, какою эмоцию или чувство вы испытываете, то возможно у вас алекситимия.

Алекситимия - состояние, буквально перевести которое можно как «недостаток слов для выражения чувств». Кому интересно здесь можно пройти тест на алекситимию.

Центр защиты семьи «Колыбель» при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии:
Адрес: Екатеринбург, ул. Белинского, 87, 7 подъезд, оф. 6 (перекресток ул. Белинского-Декабристов)
Контакты: 8-950-196-52-51, kolyb@bk.ru
Сайт
группа ВКонтакте
Канал YouTube
Стать добровольцем (заполните анкету по ссылке)
Оказать финансовую поддержку проекта (выбрать назначение пожертвования-ЦЗМ "Колыбель")

29.08.2019 Просмотров: 33