Консультационная служба
(343) 344-35-54
kolyb@bk.ru
МенюНовости → Первая любовь. Часть 1
Первая любовь. Часть 1

Дружба между мальчиками и девочками является важным этапом в формировании способности любить. В ней мы познаем друг друга в совместных событиях и делах. Мы обретаем опыт постижения уникальности и неповторимости другого человека и открываем себя самого в общении с ним. В дружбе мы учимся любить человека, обретать с ним душевное и духовное единство, а не просто «лакомиться» этими отношениями (митр. Антоний Сурожский). Любить можно только личность.

Почему нам так дороги друзья детства? Потому что именно с ними мы разделили свою жизнь, наше взросление, в них запечатлелись наши радости и горести, победы и поражения, наша жизнь.

Симпатия – формирование образа будущего избранника. Это любование другим человеком. Оно бездеятельное, тайное. В лучшем случае этот секрет можно доверить только самому сокровенному другу или дневнику. Но сердце запечатлевает эту радость и трепет при виде того, кто тебе нравится.

В подростковом возрасте формируется образ будущего мужа или жены и происходит половая самоидентификация. Это норма развития. Суть её в том, что подросток осознает себя как мужчина/женщина. Поэтому так важно половое воспитание в противовес современному сексуальному растлению, которое нам навязывает Запад.

В жизни каждого человека наступает волнующий момент ожидания первого свидания. Когда в сердце молодого человека впервые разгорается чувство любви, то тот, к кому устремлено сердце с любовью, становится самым дорогим существом на свете и весь светится каким-то сиянием. Всё в мире отступает и становится второстепенным. Душа всецело погружена в созерцание любимого человека, который отныне занимает для любящего центральное место во всей Вселенной. Самые циничные и агрессивные люди меняются, когда в них просыпается любовь. Они становятся внимательными и нежными, заботливыми и добрыми к предмету своей любви.

Когда приходит первая любовь – этот дар возвышенного отношения – пробуждается непреодолимая потребность идеализировать любимого человека. Смысл этой идеализации в том, что сквозь внешнюю оболочку любящий видит в свете любви скрытую для других идеальную сторону любимого. В этой идеальной сущности человека заключается образ Божий, который сокрыт и часто подавлен внешней оболочкой – характером.

Своеобразие первой любви выражается в желании любоваться невидимой для других красотой любимого человека. И в этом открывается перспектива бесконечности. Через любовь человек вступает в сферу вечного, полного света и жизни бытия.

Первая любовь формирует личность как таковую. Душа, однажды прильнувшая к источнику любви, навсегда сохраняет память душевного подъёма, преображения и пробуждения творческих сил в человеке. В этом и заключается духовное значение первой любви.

Первая любовь сама по себе великая нравственная ценность, предполагающая душевную близость, доверие и дружбу. С любящим делишься своими мыслями и чувствами. От любимого ждёшь понимания, не боишься выразить свою позицию, учишься разбираться в жизненных ситуациях, размышлять и сопоставлять.

Первая любовь позволяет впервые строить отношения с противоположным полом. Любовь приносит острое желание всегда быть вместе. Каждый час разлуки кажется годом. Часто первая любовь бывает платонической. Любимый человек боготворится и обожается, физическая близость с ним не является целью отношений. Чистота помыслов первого чувства – прекрасная школа любви-уважения. Первая любовь несёт с собой как первые настоящие чувства, так и первые настоящие потери. Она не всегда бывает взаимной, но всегда – настоящая.

Право очертить границы дозволенного в отношениях молодых людей принадлежит девушке. Именно она задаёт тон любовных отношений, делает их возвышенными и красивыми. Известно, что природа пробуждает в юноше мужчину раньше, чем в девушке женщину. Но в том-то и заключается мужская сила и благородство, что он сможет вести себя с ней сдержанно и корректно, заботясь не только о любимой, но и о её будущих детях.

Центр защиты семьи «Колыбель» при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии:
Адрес: Екатеринбург, ул. Белинского, 87, 7 подъезд, оф. 6 (перекресток ул. Белинского-Декабристов)
Контакты: 8-950-196-52-51, kolyb@bk.ru
Сайт
группа ВКонтакте
Канал YouTube
Стать добровольцем (заполните анкету по ссылке)
Оказать финансовую поддержку проекта (выбрать назначение пожертвования-ЦЗМ "Колыбель")

24.07.2019 Просмотров: 85