Консультационная служба
(343) 344-35-54
kolyb@bk.ru
МенюНовости → Первый год жизни, взаимоотношения с родителями
Первый год жизни, взаимоотношения с родителями

Первые уроки любви мы запечатлеваем в своих родительских семьях в образе матери и отца, их взаимоотношениях. В семье ребёнок обретает два крыла любви: материнскую и отцовскую любовь.

Безусловная материнская любовь – когда меня принимают любого, независимо от того, красивый я или нет, больной или здоровый, успешный или неудачник… Главное – чтобы я был. Поэтому материнскую любовь можно положить в основу определения самой любви: любовь есть утверждение бытия другого человека.

Отцовская любовь деятельна и обусловлена, потому что мужчина – носитель должного. Он транслирует детям ценности и смыслы, культурный код своего рода, законы чести и достоинства. Поэтому у ребёнка формируется деятельная способность быть достойным любви: «я могу всё преодолеть, многого достичь и быть достойным твоей любви!»

Психологами признано, что способность любить «запускается» в первый год жизни ребёнка, когда он получает ответ на главный вопрос: «Нужен ли Я в этом мире, любим ли Я?», и её становление проходит несколько этапов. Хотя надо сказать, что жизнь человека нужно поделить на две эпохи: от зачатия до рождения и от рождения до смерти (перехода), поэтому очень важно признание ценности жизни человека ещё до рождения и того, как принимают сам факт его явления в жизнь.

Известен так называемой «синдром внезапной смерти» (смерть в колыбели) или синдром «госпитализма», когда младенцы, лишённые энергии любви, оторванные от её источника – матери, совершают своеобразный суицид (при нормальном функционировании жизненных органов и систем), отказываясь от жизни, где нет любящего его человека, но чаще всего это приводит к серьёзному отставанию в развитии ребёнка, как физическому, так и психическому. Об этом феномене в своей книге «Как по-настоящему любить своего ребёнка» писал известный американский специалист в области семейных отношений, психиатр Росс Кэмпбелл: «При этой болезни младенец обычно в возрасте между 6?м и 12?м месяцами внезапно перестаёт развиваться. Часто он прекращает есть и расти, становится вялым и апатичным и может умереть без всякой видимой причины. Все лабораторные анализы и показатели здоровья в норме. Почему ребёнок теряет стимул к жизни? Потому что подсознательно родители отторгают его. Не сумев на уровне сознания справиться с этим чувством, они отторгают его своим поведением. Формально выполняя свои родительские обязанности, обеспечивая ребёнка едой, одеждой и пр., эмоционально они избегают контакта глаз и физического контакта со своим ребёнком.

Синдром внезапной детской смерти – пугающее явление, но есть ещё более страшные данные, которые были получены во время второй мировой войны. Во время налётов фашистов на Лондон в целях безопасности маленьких детей эвакуировали из столицы и разместили в провинции. Родители детей оставались в Лондоне. Дети были ухожены; их хорошо кормили и содержали в чистоте и физическом комфорте. Однако в силу того, что не хватало воспитателей, они были лишены эмоционального ухода, некому было обеспечить всех эмоциональной подпиткой в виде ласкового физического прикосновения и нежного любящего взгляда.

У большинства детей оказались эмоциональные отклонения и дефекты, а некоторые погибли. Было бы куда лучше оставить их с матерями. Опасность эмоциональных травм гораздо сильнее, чем опасность физическая. Опасности и ловушки, ожидающие эмоционально слабого ребёнка, ужасающи. Родители, сделайте своего ребёнка сильным! Ваше мощнейшее оружие – безоговорочная любовь!»

В первый год жизни ребёнка можно сравнить с зеркалом. Он отражает, а не излучает любовь. Если ему дать любовь, он возвращает её. Если ничего не дать, ничего в ответ и не получишь. Безусловная любовь отражается безусловно, любовь с условиями отразится такой же любовью с оговорками. В младенчестве язык любви, на котором «говорит» любящий взрослый с ребёнком, передаётся по четырём основным каналам: контакт глаз, тактильный – прикосновение, интонационный – посредством разговора с ребёнком и безраздельное внимание к ребёнку.

Обмен взглядами имеет решающее значение не только в установлении хорошего контакта с ребёнком, но и в удовлетворении его эмоциональных потребностей. Сами того не сознавая, мы используем обмен взглядами как первейший способ проявления любви, особенно к ребёнку. Ребёнок смотрит в глаза родителям (или другим людям), чтобы удовлетворить свои эмоциональные потребности. Чем больше родители встречаются взглядами с детьми, выражая таким способом любовь, тем больше ребёнок насыщается любовью и тем полнее его эмоциональная ёмкость.

Помните, глаза – зеркало души, поэтому через контакт глаз ребёнок напитывается энергией любви. Доброго, заботливого, любящего человека ребёнок интуитивно чувствует и успокаивается. Открытый к общению, уверенный человек всегда говорит с собеседником, глядя ему в глаза. Но как трудно общаться с тем, кто взгляд отводит!

Западные и отечественные психологи единодушны в том, что прикосновение играет поразительную роль в нашем физическом и душевном самочувствии. Ещё в 1992 году в статье «Чувство, формирующее наше будущее», напечатанной в «Reader’s Digest», утверждается, что его воздействие на ребёнка начинается с момента рождения. Автор статьи Лоуэлл Поунт рассказывает об экспериментах, проведённых на медицинском факультете университета Майами. Эти эксперименты показали, что недоношенные дети, которым ежедневно делали массаж – три сеанса по пятнадцать минут медленных, глубоких поглаживаний, – прибавляли в весе на 47 процентов больше, чем их маленькие соседи по палате, которым такого внимания не уделялось. У новорожденных, которым делали массаж, также наблюдалось улучшение сна, живость и повышение активности. В течение последующих восьми месяцев они лучше развивались и умственно, и физически.

Доктор Майкл Мини, психолог Дугласского лечебно-исследовательского центра в университете Макгилла в Монреале, продемонстрировал на опытах, что прикосновение к крысятам в первые несколько недель их жизни приводит к развитию рецепторов, подавляющих выработку могущественных гормонов стресса, вызывающих множество проблем, включая замедление роста и поражение мозговых клеток.

Статья заканчивается рассказом о том, что, пока проводились исследования, у доктора Мини родился первый ребёнок, дочка. В младенческом и раннем детском периоде её жизни он уделял особое внимание тому, чтобы обнимать её больше, чем он это делал бы, не отдавая себе отчёта в важности прикосновений. «Наши данные, – говорит он, – дают основание полагать, что мои сегодняшние объятия помогут моей дочери жить более здоровой и счастливой жизнью… Возможно, эти прикосновения формируют её будущее».

В младенческом возрасте мальчику необходимо, чтобы его брали на руки, обнимали, укачивали, поглаживали, целовали. Этот тип физической ласки играет решающую роль с самого рождения и до тех пор, пока мальчику не исполнится 7–8 лет.

Исследование показало, что младенцы-девочки в возрасте до года получают в пять раз больше ласки, чем младенцы-мальчики. Учёные считают, что это одна из причин, по которой проблем с мальчиками в возрасте до 3 лет гораздо больше, чем с девочками. Мальчиков можно встретить в психиатрических клиниках в 5–6 раз чаще, чем девочек.

Это соотношение драматически возрастает в подростковый период. Когда мальчик подрастает, его потребность в физической ласке, такой как объятия и поцелуи, снижается, но сама потребность в физическом контакте не уменьшается. Вместо «сюсюкательной любви» ему теперь нужен физический контакт «подросткового типа», такой как борьба, подталкивание, похлопывание по спине, шутливые удары или боксирование, «медвежьи объятия» и т.д. Такие способы физического контакта с мальчиком столь же бесценны, как объятия и поцелуи.

По мере того как мальчики растут, они всё реже и реже нуждаются в объятиях и поцелуях, однако всё-таки бывают моменты, когда им это нужно. Обычно это происходит, когда они чем-то травмированы (эмоционально или физически), когда устают или плохо себя чувствуют.

Девочки в течение первых 7–8 лет обычно не так прямо и непосредственно реагируют на недостаток эмоциональных ощущений, как мальчики. Другими словами, они не столь явно проявляют свою потребность в ласке, однако нуждаются в ней. Хотя девочки и не выказывают своей ущемлённости в детском возрасте, они очень сильно страдают от того, что их эмоциональные потребности не удовлетворены. Это становится заметным по мере их взросления, особенно в переходном возрасте.

Для девочек необходимость физического контакта (особенно всяких нежностей) возрастает по мере их взросления и достигает максимума примерно в возрасте 11 лет.

Одна из проблем состоит в том, что по мере взросления дочери отец обычно чувствует неловкость в проявлении нежных чувств, в которых она особенно нуждается в переходном возрасте (10–11 лет). Таким образом, получается, что в возрасте, когда девочка больше всего нуждается в ласке отца, отец чувствует скованность и неловкость, особенно в отношении физического контакта. Однако отцы должны преодолеть неловкость и дать своим дочерям то, что им нужно как воздух и что будет хранить их на протяжении всей последующей жизни, утверждают психологи.

Ребёнок с детства реагирует на то, с какой интонацией говорят с ним и между собой в семье. Он многого ещё не понимает, но чувствует эмоциональную атмосферу в семье и то, как относятся к нему взрослые. Если мама спокойна, с заботой, терпением и теплотой общается со своим малышом, он безошибочно считывает: «Меня любят, меня принимают!»

Но если мама раздражена, кричит, плачет, ребёнок переводит это эмоциональное послание совершенно определённо: «Я виноват в том, что мои родные мучаются и страдают. Я – источник их несчастья. Я плохой».

Центр защиты семьи «Колыбель» при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии:
Адрес: Екатеринбург, ул. Белинского, 87, 7 подъезд, оф. 6 (перекресток ул. Белинского-Декабристов)
Контакты: 8-950-196-52-51, kolyb@bk.ru
Сайт
группа ВКонтакте
Канал YouTube
Стать добровольцем (заполните анкету по ссылке)
Оказать финансовую поддержку проекта (выбрать назначение пожертвования-ЦЗМ "Колыбель")

27.06.2019 Просмотров: 99