Консультационная служба
(343) 344-35-54
kolyb@bk.ru
МенюНовости → Что такое любовь?
Что такое любовь?

Что есть любовь? Этот вопрос задаёт себе хотя бы раз в жизни каждый человек. Мы это слово употребляем в очень различных обстоятельствах. Мы говорим, что любим Бога, что любим родителей, что любим жену, мужа, детей; но мы также говорим, что любим самые незначительные вещи. Мы это святое, изумительное слово принижаем, говоря: я люблю мороженое, я люблю прогулки, я люблю футбол, я люблю театр. И этим мы снижаем качество самого слова, и сами оказываемся пленниками этой запутанности. Этимология слова «любовь» говорит нам о том, что…

Действительно, любовь –

1. Это потребность: Любовь – это витальная (жизненная) потребность каждого человека. Сейчас многие учёные, в том числе медики и психологи, утверждают, что в основе большинства соматических, психосоматических болезней лежит неудовлетворённая жизненная потребность в любви. Если человек не любит и не любим, он разрушается и не живёт, неосознанно запускается механизм самоуничтожения.

Однако нередко потребность в любви остаётся направленной исключительно на себя. Такая односторонняя потребность быть любимым и неспособность к любви является психической защитой от чувств повышенной тревожности, неудовлетворённости, уходящих корнями в раннее детство.

Эта эгоцентрическая, невротическая по сути потребность проявляется в повышенной требовательности любви к себе, ревности, мнительности, усиленном желании привлечь внимание к себе, обидчивости и т.п. Повышенная потребность быть любимым и признанным выражается в болезненных реакциях на неуспех, завышенном уровне притязаний, не соответствующем реальным возможностям человека. Эта несостоятельность в любви, неспособность любить в сочетании с сильной потребностью быть любимым проявляется в бурных аффектах. Такие люди в браке постоянно заняты выяснением отношений, а не делами, которых так много в семейной жизни.

2. Это способность, которую надо развивать всю жизнь, исцеляясь от эгоизма и гордыни. Семья – это школа любви, где мы видим себя, отражаясь в близких нам людях без прикрас, такими, какие мы есть на самом деле.

Уровни способности любить различны – от взаимного чувства до бескорыстной самоотверженной любви, способной пережить отсутствие взаимности – такой человек верен в любви и надёжен в семье. Если чувственные удовольствия неизбежно приводят к пресыщению, то любовь не насыщаема: любимый человек не надоедает, он раскрывается всё глубже и глубже. Любящие образуют один организм, разъединение которого подобно смерти. В своём развитии способность любить проходит важные этапы становления. По сути дела, вся истинная возрастная психология должна быть историей возрастания в человеке способности любить. Можно сказать, что жить – это значит любить, а любить – значит жить! Какие же этапы можно выделить в процессе формирования способности любить?

Центр защиты семьи «Колыбель» при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии:
Адрес: Екатеринбург, ул. Белинского, 87, 7 подъезд, оф. 6 (перекресток ул. Белинского-Декабристов)
Контакты: 8-950-196-52-51, kolyb@bk.ru
Сайт
группа ВКонтакте
Канал YouTube
Стать добровольцем (заполните анкету по ссылке)
Оказать финансовую поддержку проекта (выбрать назначение пожертвования-ЦЗМ "Колыбель")

20.06.2019 Просмотров: 56