Консультационная служба
(343) 344-35-54
kolyb@bk.ru
МенюНовости → Счастье можно родить - семья Сыропятовых в этом не сомневается
Счастье можно родить - семья Сыропятовых в этом не сомневается

30 мая 2019 года в преддверии Международного дня защиты детей Президент России Владимир Путин в Кремле вручил ордена «Родительская слава» многодетным семьям. Среди награждённых - семья Сыропятовых из Красноуфимска, в которой восемь дочек и один сын.

Надежда Юксеева, руководитель гуманитарного центра поддержки семьи и материнства «Надежда»:

Мы от души порадовались за семью, которой помогает наш гуманитарный центр поддержки семьи и материнства «Надежда». Эта семья – достойный пример в нашем проекте «В ожидании чуда» и «Счастье можно родить». Их фотография украсит банер, который мы разместим на днях в центре Красноуфимска.

«Именно в многодетных семьях с малых лет осознается, закладывается ценность взаимопонимания и трудолюбия, справедливости и единства. Вырастая в окружении сестер и братьев, "под крылом" любящих, духовно щедрых родителей, дети обретают способность сочувствовать и прощать, знают, что значит долг и бескорыстная помощь. На примерах таких семей, как ваши, укрепляется авторитет самого института семьи, возрождаются исконные традиции крепкого дома, солидарности и любви, верности своему роду, своим предкам, которыми всегда была так сильна Россия», — сказал Владимир Путин.

На восемь старших сестренок, по статистике семьи Сыропятовых, всего один братик. Родители сами из многодетных семей и с детства мечтали, что у них будет много детей. Правда, мальчика пришлось ждать долго. Старшие девочки — Кристина, Лера, Саша, двойняшки Лиза и Катя — учатся в школе, Софья и Ангелина помладше и ещё ходят в детский сад. Самый младшие — двухлетняя Маша и единственный сын — полугодовалый Вова. «В роддоме, когда я рожала, даже зааплодировали акушерки, это была радость для всех», — рассказывает Лилия Сыропятова. - У всех наших девочек есть тяга к творчеству. Пять дочек из восьми ходят в школу искусств. Участвуют в конкурсах, получают грамоты. Творческая жилка, видно, от меня досталась. В детстве я тоже сочиняла стихи, занималась музыкой, сочинения хорошо писала, – объясняет Лилия. Кристина на досуге вяжет крючком, плетёт из бисера, шьёт игрушки. 13-летняя Валерия пишет стихи, 11-летняя Саша осваивает синтезатор. 10-летние двойняшки Катя и Лиза играют на баяне и ложках, при этом Лиза — спортсменка, отличная бегунья, а Катя — настоящая артистка и любит петь и рассказывать стихи. Софья и Ангелина пока ходят в садик, а Машенька только готовится. Они, по словам самой Лилии, — три маленьких маминых «хвостика». Забот у многодетной мамы много, но для Лилии они не в тягость.

По образованию она – торговый работник, держала продуктовый киоск, работала в банке. Но с появлением детей сделала выбор в пользу семьи и нисколько об этом не жалеет. - Встаём мы в семь утра, сначала поднимаем маленьких, чтобы их первыми в ванную сводить, – рассказывает Лилия. – Дружно плетем косички, завтракаем. Обычно – кашей и бутербродами. Потом – кто в школу, кто в садик. Развозит муж, а я остаюсь дома. Девочки кушают мало, поэтому огромными кастрюлями обеды не варю. А вот по выходным у нас всегда пир горой. Обязательно печём пироги, накрываем стол. Все девочки очень любят мой борщ и манты.

В хозяйстве большую семью выручает огород: из выращенного урожая делают заготовки на зиму. Максим рыбачит: улова обычно столько, что им делятся с друзьями. Особенно дружно, по словам супругов, проходят походы за покупками. Девочки у родителей ничего не выпрашивают — в семье так не принято. На выходных между собой договариваются, кто и куда идёт с мамой: сегодня шопинг у одних дочек, завтра – у других.

Глава семьи Максим Сыропятов признаётся — всегда хотел большую семью. Он и сам в такой вырос — у него пять сестёр и брат. Многодетный папа трудится монтёром железнодорожных путей. Чтобы обеспечить семью, берёт разные подработки. Работы не боится — сам обустроил дом, поставил баню. За домом организовал свой, мужской уголок, где хранит удочки, лодку, инструменты. - Там всё разложено по полочкам, и девочки знают, что если передвинут что-нибудь, я буду ругаться! Друзья над Максимом иногда подшучивают, мол, в «цветнике» живет. А он своими девочками гордится. Вместе с ними чинит машину, сплавляется на лодке, а с дочкой Катей они часто ездят на рыбалку. - Самый трудный день для меня — 8 Марта, – говорит Максим. – Каждой организую маленькие сюрпризы. Если занят на работе, просто дарю деньги: девчонки бегут в магазин, что-нибудь себе покупают.

У Максима две мечты. Первая — просторная машина, чтобы всей семьей куда-то выбираться. В той, что есть сейчас, только девять посадочных мест. Вторая мечта — перебраться в Екатеринбург и дать всем детям высшее образование. Для нас это очень важная награда, потому что наше воспитание с мужем оценил сам президент, — сказала на церемонии Лилия. Владимир Путин отметил: это важная государственная миссия, многодетные семьи помогают сохранить национальную идентичность и укреплять престиж отцовства и материнства — это принципиальная задача.

Советы от Сыропятовых:
В большой семье младших лучше будить пораньше: на их умывание, завтрак и сборы требуется больше времени. А старшие таким образом приучаются к самостоятельности. Уделяйте минимум 15 минут в день каждому ребёнку, ни на что больше не отвлекаясь. Расспрашивайте, что важного и интересного у него было сегодня. В большой семье легче упустить, что волнует каждого.
Неважно, один у вас ребёнок или девять – старайтесь ограничивать их во времени, проведённом за компьютером и телефоном. Всегда проще дать ребёнку в руки гаджет, а самой заняться другими делами, но это очень отдаляет детей от родителей.

Поздравляем семью Сыропятовых с государственной наградой - орденом «Родительская слава»! Счастья, здоровья и успехов вам, вашим детям, всем вашим близким.

10.06.2019 Просмотров: 38