Консультационная служба
(343) 344-35-54
kolyb@bk.ru
МенюНовости → Открытие президентского гранта "Покрова любви"
Открытие президентского гранта "Покрова любви"

Открытие президентского гранта
«Покрова любви»

1 декабря 2018 года состоялось открытие грантового проекта Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы «Покрова любви», при участии Центра защиты семьи «Колыбель». Проект, который направлен на профилактику вторичных отказов (возвращения приемных детей в госучреждения (УГВ)), укрепление детско - родительских и семейных отношений в замещающих семьях, стал победителем конкурса 2018-2 на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Мероприятие возглавил настоятель Собора Успения, руководитель социального служения Екатеринбургской епархии, духовник центра защиты семьи «Колыбель» протоиерей Евгений Попиченко. Одним из главных участников мероприятия стал Министр социальной политики Свердловской области Андрей Владимирович Злоказов. Так же, в мероприятии приняли участие: советник министра Алексей Иванович Никифоров, специалисты органов опеки и попечительства Железнодорожного района, психологи отделения сопровождения замещающих семей Ленинского района.

Проект «Покрова любви», заслуживает того, чтобы о нем рассказать. Он направлен на то, чтобы предотвратить отказы от детей в приемных семьях. Как бы страшно это не звучало, но такое случается: ребенок обретший семью, вдруг возвращается в детский дом.

По словам Министра социальной политики Свердловской области Андрея Владимировича Злоказова, одной из главных задач гранта является выявление причин того, почему приёмная семья, взявшая ребёнка на воспитание, вдруг отказывается от него. Проблема отказов связана ещё и с тем, что проводимая государством политика, направленная на поиск детям приёмных родителей, действительно привела к росту количества усыновлений, однако для некоторых взятая ноша оказалась не по плечу. Андрей Владимирович подчеркнул, что ни в коем случае нельзя осуждать родителей отказавшихся от приёмного ребёнка, задача, стоящая перед государственной социальной политикой поистине христианская – понять приёмных родителей, определить, чем вызван такой отказ. Это поможет решить вторую главную задачу гранта - выработка мер по профилактике отказов. В нашем регионе, как рассказал Андрей Владимирович, процент возвратов детей не высок, но в целом по стране число таких отказов достаточно велико, а значит нельзя упустить тот момент, когда на ситуацию ещё можно повлиять. Нужно сосредоточить внимание на проблемах приёмных семей. Требуется одновременно обучение и помощь тем, кто только собирается и тем, кто уже принял на себя нелёгкий, но счастливый груз заботы о приёмном ребёнке. В этом смысле, по словам Андрея Владимировича, грант попал в надёжные руки.

Всем нам иногда нужна забота, дружеская поддержка, рука на которую можно опереться. Но во сто крат важнее она для тех, кто принял на себя ответственность за ребёнка. Проект «Покрова любви» предусматривает как профессиональную помощь приёмным семьям, тренинги взаимодействия детей и родителей, так и неформальное общение, творческие мастерские.

«Покрова любви» раскинутся над многими семьями, объединяя их, друг с другом на встречах, посвященных обмену опытом, общению с психологами, литературных и музыкальных вечерах. Благо таланта участникам собрания было не занимать. Прямо на встрече звучали и гитара и баян, а уж детских рисунков хватило на небольшую галерею.

Присутствующие на встрече семьи познакомились друг с другом, обменялись здесь же, созданными совместными усилиями, красочными визитными карточками своих семей. И теперь, возле зажженного ими очага надежды да под «Покровами любви» найдется место каждой семье, взявшей на себя такое трудное, но такое важное дело – воспитание человека в доверии к миру и вере в любовь.

Автор: Андрей Смирнов.

Фотоотчет в группе ВКонтакте: «Покрова любви»

Презентация грантового проекта «Покрова любви»: Покрова.любви.согл.pdf

12.12.2018 Просмотров: 478