Консультационная служба
(343) 344-35-54
kolyb@bk.ru
МенюНовости → Итоги президентского гранта «Сохрани семью»
Итоги президентского гранта «Сохрани семью»

Итоги президентского гранта «Сохрани семью»

29 ноября 2018 года состоялось мероприятие, посвященное подведению итогов президентского гранта "Сохрани семью". В торжественном зале ЗАГС Ленинского района города Екатеринбурга присутствовали руководители отделов ЗАГС, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко, психологи Центра защиты семьи "Колыбель".

Открытие грантового проекта Отдела социального служения Екатеринбургской епархии «Сохрани семью» состоялось 11 декабря 2017 года в духовно-просветительском центре «Царский». Данный проект, направленный на укрепление семьи и профилактику разводов, стал победителем конкурса 2017-2 на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Реализация проекта «Сохрани семью» окончена, но работа по сохранению и защите семьи силами команды ЦЗС «Колыбель» продолжается. Подводит итоги года и рассказывает о важных этапах проекта Елена Германовна Попова, руководитель епархиального Центра защиты семьи «Колыбель»:

- Ощущение того, что мы на передовой, не покидало нас на протяжении года, так каждый раз нам приходилось сталкиваться с отчаянием, болью, опустошенностью, обидой, порой агрессивностью, которые испытывают при разрыве когда-то любящие друг друга люди.
Мы научились видеть еще не исчерпанные созидательные ресурсы у некоторых супружеских пар, «реанимировать эти ресурсы», чтобы супруги смогли сохранить брак. Мы поняли, что если у супругов есть ценность семьи и установка на то, что семья дается в жизни раз и навсегда, то любые характерологическое особенности и отношения можно поправить.
Так же, мы с сожалением констатировали, насколько низка культура супружеских и семейных отношений, как эгоистичны и эгоцентричны супруги в своих установках, как непросто им строить отношения с другим человеком, т.к. «И по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь». (Матф.24:12).

Главным в процессе восстановительной медиации, которую мы использовали и используем в своей работе, является задача установления диалога между супругами. Но в процессе работы с парами поняли, что чаще всего такого диалога, а не монолога, хотя вроде бы люди и разговаривают друг с другом, вообще никогда не было!

Очень радует то, что мы нашли много сторонников и единомышленников среди руководства и сотрудников ЗАГС. Проверили свою стрессоустойчивость и профессиональные качества в экстремальных условиях, когда в течении максимум десяти минут пару, которая пришла засвидетельствовать документально гибель своей семьи – развод, мотивировать на трудную и длительную работу на ее возрождение.

Еще раз убедились, что работа по возрождение семьи в России должна начинаться с духовно – нравственных, семейно – ориентированных школьных программ, что наряду с почитанием своих родителей, какими бы они не были и благодарности к ним, дети должны стать убежденными сторонниками идеала традиционной многодетной семьи.

До того, как молодые люди придут в ЗАГС, и конечно, это уже хорошо, они должны знать по каким законам строится семейная жизнь, потому что чаще всего, эти знания они не смогли запечатлеть в своей родительской семье, как было в прежние времена, в патриархальной России. Тогда меньше будет несчастных и одиноких людей, неполных семей. Поэтому просветительская работа для нас была и остается приоритетной. 30 ноября 2018 года в Ленинском отделении ЗАГСа состоялось закрытие гранта «Сохрани семью», где были подведены итоги проекта. На встрече присутствовали непосредственно сами участники проекта, психологи, руководители районных отделений ЗАГС, добровольцы и журналист портала Е1 - Елена Панкратьева, оказавшая большую помощь в информировании о возможности получить профессиональную помощь в супружеских и семейных отношениях за счет средств грантодателя, для них – бесплатно

Как психологи в загсах удерживали пары от развода

Состоялся очень важный и доверительный диалог. Проникновенным было выступление руководителя Отдела социального служения Екатеринбургской епархии и духовника ЦЗС «Колыбель» протоиерея Евгения Попиченко о том, что такое идеальная семья и как ее достичь. На сегодняшний день, в некоторых отделениях ЗАГС решается вопрос о продолжении работы психологов ЦЗС «Колыбель» на договорной основе.

Елена Германовна Попова:

- Нам часто задают вопрос: сколько семей спасли? Назовите цифры! За проект было проведено более 300 встреч и примирительных бесед с парами, находящимися в кризисе отношений, правда не всегда это была пара, иногда один из супругов отказывался встречаться с психологом, поэтому по предварительным подсчетам (работа над отчетом еще продолжается) – 491 человек. Мы не ставили обязательным условием: во чтобы то ни стало примирить пары, чаще всего это невозможно, одни руины, не за что «зацепиться», но даже такие «безрезультатные» встречи имеют свои плоды! С такого рода парами мы работали для того, чтобы они смогли «совершить работу над ошибками» и в будущих отношениях их не допускали, но главное, чтобы бывшие супруги не расставались врагами. Если же оба супруга соглашаются на такую работу, то качество их взаимоотношений существенно улучшается и были даже случаи, когда семья восстанавливалась, и свидетельство о расторжении брака не получалось.

Сама процедура медиации являлась движением по «минному полю», где спешка или неосторожное слово может привести к взрыву, поэтому зачастую этот процесс был растянут по времени, а пары могут брать тайм – аут, чтобы отрефлексировать то, что с ними происходило, и где они находятся в настоящее время. Некоторые пары находятся в таком состоянии до сего времени и, конечно, мы их не будем подгонять, т.к. грант закончен. Самое главное в этом процессе, чтобы семья сама брала ответственность за свои решения и находила внутренние ресурсы для преодоления кризиса.

Работа с другой целевой группой – будущими или настоящими молодожёнами была радостной. Мы видели, как повышается уровень их понимания ответственности в супружеских и семейных отношениях, как просветляются их лица, как благодарны они за то, что получили очень важные для них знания, чтобы стать любящими и счастливыми. В рамках проекта более 6000 в основном молодых людей были вовлечены в диалог о любви, ее свойствах и законах, условиях построения долгих и счастливых отношений, в родительстве.

Презентация проекта "Сохрани семью"

Презентация Сохрани семью.сайт (2).pdf

07.12.2018 Просмотров: 264