Консультационная служба
(343) 344-35-54
kolyb@bk.ru
МенюНовости → «Быть отцом»: сотрудники «Колыбели» провели лекцию в пос. Шаля
«Быть отцом»: сотрудники «Колыбели» провели лекцию в пос. Шаля

1 июля 2018 года сотрудники центра защиты семьи «Колыбель» при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии отправились в Шалю в храм святого апостола Андрея Первозванного, чтобы провести встречу с участниками семейного дискуссионного клуба «Рождество».

На встрече присутствовало 10 семейных пар прихода. Представители Центра защиты семьи «Колыбель» организовали работу в двух форматах: Елена Германовна Попова, исполнительный директор центра, выступала с лекцией для пар, параллельно Вера Александровна Мурзева, психолог центра, вела индивидуальный приём по супружеским и семейным проблемам.

Рассказывает Елена Германовна Попова:
– Нас давно уже ждали в пос. Шаля после нашего первого визита. В приходской клуб входит много семейных пар, и они ведут очень насыщенную духовную работу. Членами этого клуба являются прокурор и руководитель налоговой инспекции города Шаля, учителя, инженеры и другие активные прихожане храма Андрея Первозванного.

Понимая, что аудитория лекции – это воцерковлённые православные люди, мы рассматривали, как то, что написано в Евангелии, в святоотеческой литературе, реализовать в нашей повседневной жизни. И первый вопрос, что значит семья – малая церковь? Что значит мужчине быть главой этой церкви, главой семьи, духовным лидером?

Второй вопрос, который мы рассмотрели: какие возможны отступления от тех правил и законов XIX и начала XX веков, в частности в «Домострое». И мы пришли к убеждению, что другой альтернативы у нас нет. Потому что только патриархальная семья с её устоями является образцом и жизнедеятельным организмом, данным Богом нам в наследие. А детоцентристская или супружеская семья, которую сейчас мы наблюдаем, не жизнеспособны. Они приводят к тому, что люди не выполняют своё предназначение.

В нашей беседе принимали участие отец Антоний настоятель храма равноапостольного князя Андрей и отец Василий. Разбирали интересный вопрос: если в семье произошла измена, нужно прощать или нет. После обсуждения мы пришли к совместному решению, что если есть покаяние – прощать нужно. Это зависти от того насколько мы можем понести немощи друг друга. Вспомнили известный рассказ Паисия Афонского о том, как однажды супруг простил жену, которая ушла из дома, скиталась, блудила и упала так сильно, что стала вести непристойную жизнь. Он нашёл её в таком состоянии и простил и вернул к жизни. Этот подвиг супружеской любви, веры, упования на волю Божию конечно потрясает. Мы говорили ещё о том, что значит бояться мужа («Да убоится жена мужа своего»). И каково главное предназначение мужчины, как строятся эти отношения. Муж должен любить свою жену, восхищаться ею, любоваться. Он должен создать условия для её личностного роста, чтобы все её таланты раскрылись. Если ты глава своей семейной церкви, то ты должен уподобляться Христу. Не стучать кулаком по столу и не бить свою жену, не орать на неё, а быть ей утешением, слугой, нести её немощи, жалеть её. Эта любовь, которую проявлял Христос к апостолам и даже к самым падшим людям, вот образец семьи.

Также мы поговорили, почему мужчины часто так обесточены, почему у них нет инициативы, почему они не хотят и не могут быть главой семьи. Для этого и жена должна соответствовать этим апостольским правилам. Если она генеральша, берёт всё на себя, пытается всем руководить, то инициатива мужа угасает. Более того, очень важно не зацикливаться на недостатках, а говорить о том, что хорошего сделал каждый как можно чаще. Это воодушевляет. А если есть недостаток, то можно ласково простимулировать каким-то образом.

После окончания беседы мы обсуждали вопросы, волнующие семьи. И мирские, и священнические семьи встречаются с трудностями и всем очень важно сохранить совет и любовь, мир и покой в семье. Нужно менять себя, потому что в семьях наших родителей мало что можно взять за образец. Та любовь, к которой нас призывает Христос, была утрачена в советское время. Если мы в нашей семье всё наладим, то и дети будут вырастать в родительской любви, и наши бабушки и дедушки будут под присмотром.

Пока мы только обозначили круг вопросов и следующую тему для себя определили такую «Динамика супружеских отношений, нормативные и ненормативные кризисы». Ещё нас попросили разобрать вопрос про женщин, которые от горя, от неверия, от безысходности начали пить и не занимаются своими детьми и по возможности достучаться до их сердец. Мы понимаем важность этого вопроса и постараемся все свои усилия приложить.

Центр защиты семьи «Колыбель» при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии:
Адрес: Екатеринбург, ул. Белинского, 86, 6 подъезд, 3 этаж, кв. 466 (перекресток ул. Белинского-Декабристов)
Контакты: 8 (343) 344-3-554, kolyb@bk.ru
Сайт
группа ВКонтакте
Канал YouTube
Стать добровольцем (заполните анкету по ссылке)
Оказать финансовую поддержку проекта (выбрать назначение пожертвования-ЦЗС "Колыбель")

09.07.2018 Просмотров: 147