Консультационная служба
(343) 344-35-54
kolyb@bk.ru
МенюНовости → Прошла встреча психологов с монахиней Ниной (Крыгиной)
Прошла встреча психологов с монахиней Ниной (Крыгиной)

25 июня 2018 года Центр защиты семьи «Колыбель» при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии провел круглый стол для психологов, педагогов и социальных работников на тему «Основы духовной безопасности в семейном консультировании». Ведущая - монахиня Нина (Крыгина), кандидат психологических наук.


Монахиня Нина (Крыгина) в гостях у Цнтра защиты семьи "Колыбель"

Многие знают и помнят её по лекциям о домашнем очаге, семье, взаимоотношениях между мужем и женой, детьми и родителями. В этот раз матушка беседовала с православными психологами, давала им советы о том, как вести консультации, как помогать нуждающимся и какова роль психолога в жизни православного христианина. Монахиня Нина – доктор психологических наук с одной стороны, монахиня – с другой. Своим большим и разнообразным опытом матушка и делилась с присутствующими. Она подчеркнула, что без духовного развития, без работы над собой в духовной сфере ничего не получится.

Рассказывает Елена Германовна Попова, исполнительный директор Центра защиты семьи «Колыбель» при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии:

– Наш круглый стол с монахиней Ниной (Крыгиной) предваряла встреча 9 мая у Широкореченского мемориала, которая, конечно же, была промыслительной. Мы стояли рядом, и я отдала матушке буклеты центра по семье. Мы договорились о встрече в Среднеуральском женском монастыре в честь иконы Матери Божией «Спорительница хлебов». А когда встретились, то первое, что сказала матушка Нина, что все буклеты и флайеры она внимательно прочла, ей все понравилось, написано правильно, как с точки зрения православного мировоззрения, так и с профессиональной. Для нас, колыбельцев, ее оценка многого стоит, сразу стало понятно, что мы – единомышленники.

Так пришла идея провести круглый стол, где мы могли бы обсудить важные для наших психологов проблемы:
– Как те или иные психологические школы соотносятся с православным мировоззрением и святоотеческим наследием?
– Как оказывать психологическую помощь и поддержку супружеским парам в состоянии кризиса и самим избежать профессионального выгорания?
- Как устоять и не покинуть поле брани, где происходит схватка не на жизнь, а на смерть?

В круглом столе приняли участие психологи, которые заняты в реализации президентского грантового проекта «Сохрани семью», реализуемого Отделом социального служения Екатеринбургской епархии; психологов, занимающихся противоабортным консультированием, сотрудников психологической службы «Ладья» при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии; психологов, несущих служение при храмах епархии.

Хочется отметить, что монахиня Нина зашла в офис «Колыбели» как в дом, который давно покинула и отметила перемены, которые у нас произошли. Дело в том, что многие проекты, в том числе и учебник по нравственным основам семейной жизни, был задуман именно в этих стенах, и в прежние годы матушка была в «Колыбели» не гостьей, а активным участником проектов. Вместе с отцом Димитрием Моисеевым, первым духовником и руководителем тогда еще центра защиты материнства, Натальей Ивановной Петровой, Ларисой Михайловной Рябковой и другими «колыбельцами» 16 лет назад они начинали работу по защите жизни и утверждению традиционных семейных ценностей.

Разговор был доверительным и важным для каждого из нас. Во время нашей встречи монахиня Нина рассказала о том, как успешно складывалась ее профессиональная карьера, как она искала ответ на вопрос о тайне человеческой природы. Сокровенным был рассказ о том, как она пришла к православной вере и поняла, что вся «честная» психологическая наука лишь находит подтверждение тому, что в православии известно уже 2000 лет, о своем разочаровании и сожалении, что 11 лет учебы и научной работы были потрачены зря!

Для меня лично ее рассказ был очень близкими, потому что двадцать лет назад я переживала тоже разочарование в западной безбожной психологии, хотела уйти с кафедры, потому что понимала меру своей ответственности перед студентами. И также как монахиня Нина пришла к христианской, антропологической психологии, которая рассматривает человека в целостном единстве его духовно – душевно – телесного измерения. Три часа пролетели на одном дыхании.

И я считаю, что психолог должен четко понимать каковы его задачи и правильно понимать, что из себя представляет человек. Если не дать ответы на эти вопросы, психолог не принесёт пользу. Он будет работать по принципу «от науки злы», что написано в молитвослове. Психолог сам должен соблюдать духовные законы, то есть заповеди Божии. Потому что заповеди даны человеку, чтобы он двигался по жизни с правилами безопасности. Если эти правила-заповеди нарушаются, то у человека и окружающих его людей начинаются проблемы. Так вот психолог сам должен жить по заповедям и общаясь с людьми помогать им, осознавая то, что человек – это духовное явление, а не только телесное и душевное. И он, соприкасается с тем, что должен помочь человеку не просто осознать свою проблему, но и увидеть его духовный уровень и помочь ему прийти в храм.

Мнения психологов, которые были на лекции матушки Нины.

Татьяна Курлаева, психолог, сестра милосердия, руководитель патронажной службы Православной Службы Милосердия:
- Я впервые познакомилась с матушкой Ниной. До этого ничего не слышала и не читала о ней. Я по образованию психолог и работала в психологии. На протяжении пяти лет, как я пришла к вере, у меня на сердце был вопрос, который матушка Нина разложила по полочкам и помогла мне найти решение.

Ирина Наврось, сестра милосердия, руководитель православного приюта для женщин с детьми «Нечаянная радость», проводит доабортное консультирование:
- Я психолог, работаю с женщинами на предабортном консультировании. С матушкой Ниной я мечтала встретиться уже почти пять лет, с тех пор, как я работаю в отделе социального служения, в центре защиты семьи «Колыбель». Я переслушала все её диски, все лекции, но личное общение ничем нельзя заменить. Я очень обрадовалась, когда узнала, что эта встреча состоится. Матушка Нина, как большой профессионал своего дела, как монахиня, как человек, уделяющий огромное место духовной жизни, дала очень ценные советы и рекомендации. В ходе этой беседы я для себя решила один вопрос. Конечно, мы ждём очередной встречи.

Елена Медведева, доброволец, несет служение на доабортном консультировании в городской женской консультации г.Ревды:
- Я не психолог и сталкиваюсь с очень большими трудностями и считала, что мне не хватает психологического образования. Но из сегодняшней встречи я поняла совершенно другое, что не хватает мне именно духовных знаний, духовной силы. И я сделала для себя вывод, что чтобы помочь себе и другим людям я буду дальше развиваться не в науке психологии, а учиться как сказала матушка Нина у православия, у святых отцов и конечно же следить за своей духовной жизнью.

Справка: Монахиня Нина, кандидат психологических наук, в прошлом профессор, заведующая кафедрой психологии. Они с сестрой - двойняшкой Варварой (ныне – игуменьей Варварой, настоятельницей среднеуральского монастыря), ученицы Валерии Сергеевны Мухиной, советского и российского психолога, педагога и философа, основателя и руководителя научной школы «феноменология развития и бытия личности», академика РАО РАЕН, доктора психологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации ,заведующей кафедрой психологии развития Московского педагогического государственного университета, главного редактора журнала «Развитие личности».

Программа Анны Быданцевой, православное радио "Воскресение о встрече монахини Нины (Крыгиной) с психологами Отдела социального служения Екатеринбургской епархии в Центре защиты семьи "Колыбель" 25 июня 2018

Центр защиты семьи «Колыбель» при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии:
Адрес: Екатеринбург, ул. Белинского, 86, 6 подъезд, 3 этаж, кв. 466 (перекресток ул. Белинского-Декабристов)
Контакты: 8 (343) 344-3-554, kolyb@bk.ru
Сайт
группа ВКонтакте
Канал YouTube
Стать добровольцем (заполните анкету по ссылке)
Оказать финансовую поддержку проекта (выбрать назначение пожертвования-ЦЗС "Колыбель")

05.07.2018 Просмотров: 86