Консультационная служба
(343) 344-35-54
kolyb@bk.ru
МенюНовости → У женщины должна быть «минута тишины»
У женщины должна быть «минута тишины»

3 июня 2018 года во всех храмах Екатеринбургской епархии по благословению Патриарха Кирилла прошел общецерковный сбор средств на нужды беременных и женщин с детьми, оказавшихся в кризисной ситуации. Сбор средств был приурочен к Международному Дню защиты детей, который ежегодно отмечается 1 июня.


Отец Евгений Попиченко с подопечной приюта для женщин Нечаянная радость

Отец Евгений Попиченко с подопечной приюта для женщин Нечаянная радость Протоиерей Евгений Попиченко, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии, духовник Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге:

– В нашей епархии на сегодняшний день действуют всего два приюта для женщин, один в Первоуральске, второй в Екатеринбурге. В общей сложности они единовременно могут принять не больше 10 беременных и женщин с детьми, попавшими в кризисную ситуацию. Случаи бывают разные. Женщину с новорожденным ребенком могут просто выставить на улицу в мороз в ночной рубашке без средств к существованию и связей. Куда пойти человеку? Как не погибнуть? Кризисные центры оказывают помощь подобным несчастным женщинам.

У женщины должна быть «минута тишины», когда она может просто отдышаться, осмотреться, успокоиться; понять, что ей сейчас ничего не угрожает, у нее есть возможность прожить этот кризис, выжить; она понимает, что рядом есть люди, которые помогают, есть средства для существования, есть возможность позаботиться о ребенке. То есть в течение нескольких месяцев в приюте женщина потихоньку приходит в себя.

Очень бы хотелось, чтобы праздники, которые мы провозглашаем не проходили не только на словах – ведь можно много слов сказать ко дню защиты детей, ко дню матери или дню пожилого человека. Но мир устал от слов, миру нужны дела. И не в первый раз Святейший Патриарх благословляет организацию реального дела. Когда была необходимость открыть гуманитарные центры, то таким общим сбором Церковь собрала 39 миллионов рублей. На эти средства были открыты 100 новых гуманитарных центров, которые уже действуют в разных уголках нашей родины.

Сейчас есть необходимость поддержать женщин, решившихся вопреки всему (мнению мужчин, родителей, друзей) родить и сохранить своего ребенка, открыть новые кризисные центры, в которых они получат помощь.

Очень важно, что такую инициативу берет на себя Церковь, которая всегда стремится добраться до сути вопроса, не просто формально решить проблему – накормить, одеть, решить социальные вопросы. Ведь в любой подобной истории всегда есть глубокая причина, которая в душе, в нарушении жизненных законов, заповедей Господних. И вот помочь человеку посмотреть на свою жизнь с другой стороны (с точки зрения веры, Евангелия, с точки зрения исправления греха) и вернуться к жизни уже с других опытом христианского осмысления жизни, это отличительные характеристика подобных центров. В Екатеринбурге в православном приюте «Нечаянная радость» при Отделе социального служения с женщинами работает индивидуально катехизатор, священник проводит беседы. Они ходят в храм на молебны, знакомятся с церковной жизнью.

В Екатеринбургской епархии к 2 имеющимся хорошо бы открыть еще 2-3 приюта для беременных и женщин с детьми, где им будут готовы предоставить крышу над головой, обеспечить социальную и психологическую поддержку.

Отдел социального служения Екатеринбургской епархии

Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (территория Успенского Собора на ВИЗе)

Телефон: (343) 200-07-04 (диспетчер)

Сайт: http://www.soee.ru/

08.06.2018 Просмотров: 66