Консультационная служба
(343) 344-35-54
kolyb@bk.ru
МенюНовости → Реальная история №6: История Лики о борьбе за счастье быть матерью и женой
Реальная история №6: История Лики о борьбе за счастье быть матерью и женой

С 1 июня 2018 года, дня защиты детей, Центр защиты семьи «Колыбель» при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии начинает публикацию цикла живых историй «Родить, нельзя убить» о спасенных детских жизнях. Это реальные судьбы реальных людей, которые искренне делятся тем, как незапланированная беременность не стала дорoгой к аборту, и несмотря на жизненные проблемы и трудности, жизнь малыша была спасена и было принято единственно правильное решение - рожать.

Представляем вашему вниманию шестую историю.

Моя история началась, когда мне было всего 22 года. Я закончила к тому времени на «отлично» авиационное техническое училище, а через год по возвращении в родной город меня пригласили работать в аэропорт. Параллельно я поступила на заочку в институт, чувствовала себя отлично, всегда была на позитиве и, как мне тогда казалось, весь мир был открыт для меня! В то время я познакомилась с молодым человеком, который был чуть старше меня. Мне нравилось общаться с ним, у нас сложились дружеские отношения, которые вскоре переросли в чувство – также в своих чувствах ко мне признался и он. Мы были влюблены друг в друга, он красиво ухаживал, и мы с удовольствием проводили время вдвоем. Между нами шли серьезные беседы, мы размышляли о будущей жизни и мечтали о семье, и о детях – как он, так и я.

Через некоторое время я узнала о том, что беременна. Я сообщила ему эту новость, он не был огорчен, воспринял, как мне тогда показалось, спокойно, без эмоций. Было о чем подумать – мы не состояли в браке, встречались около года на тот момент. После этой встречи, к моему великому удивлению, он перестал звонить, приезжать, просто пропал! Стоит ли говорить, какой ураган чувств пережила я тогда: непонимание, возмущение, обиду, боль – весь мир будто перевернулся для меня вверх тормашками! Самое главное, чего мне хотелось, – откровенного разговора. Я всегда была честна с собой и с другими, и мне хотелось услышать причины его поведения. Я уже тогда прекрасно осознавала, что готова принять любой его ответ, но лишь бы он был! Лишь бы человек не убегал, не исчезал, не отбирал у меня право знать, где он, отец моего ребенка, и о чем думает. Но все складывалось иначе, его не было. Оставшись наедине с невыносимой горечью, я решила не искать его, а выносить и родить нашего ребенка. Почему я решила рожать? Потому что я была уверена в своих чувствах к мужчине, который являлся отцом ребенка, я любила его и чувствовала себя не в силах убить того, кто являлся плодом моей любви. Я представляла, в каком ужасе будут мои родные и близкие, когда я сообщу им эту новость, ведь для моих мамы, бабушки и деда я всегда была любимицей, самой лучшей, послушной, понимающей, училась на отлично, любила работать. А по факту они должны были принять меня в другой, нерадостной роли будущей матери-одиночки.

Тяжелее всех эту новость переживала моя мама. Она наслаждалась свободой своих действий, работой, я и мой брат были уже взрослые, работали. Сама мысль о том, что я принесу в дом ребенка, явилась для нее невыносимой. Мой дед был очень огорчен, а бабушка жалела меня. Мама предложила мне, когда я рожу, поселиться в пустой квартире, приготовленной в наследство от бабушки и деда для моего брата. Я чувствовала себя тогда никому не нужной, неудобной, обузой и всеобщим стыдом. Но я не унывала – решение было принято и не обсуждалось.

Я сделала в квартире небольшой ремонт, купила диван, комодик для вещей, вызнала, что у знакомых имеется ненужный старый шкаф, стол, у других нашла старенькую детскую кроватку, коляску и некоторые вещи на первое время, сама приобрела теплые вещи для улицы, одеялко, комплект на выписку, памперсы, немного игрушек. Кто поддержал меня тогда? Мои подруги. Моя бабушка утешала меня в трубку, не осуждала, а, как прежде, говорила ласково, и это было когда так ценно для меня!

И вот я родила. Когда моего сыночка положили на мой живот «познакомиться», он посмотрел на меня каким-то взрослым родным взглядом. Я сразу же узнала в этом взгляде черты моего деда и прадеда – они глядели также, будто всматриваясь глубоко в твою душу и желая угадать твои мысли. Это был «фирменный» взгляд нашего рода от глаз рожденного минуту назад младенца! С моих губ слетел возглас восторга, я почувствовала прилив необыкновенной, сильной, новой для меня тогда материнской любви. Я никогда не забуду это мгновенье! Счастье поглотило меня всю без остатка!

Я привезла сыночка домой, и так мы зажили с ним вдвоем. На первое время денежные затраты на наше с ним существование были невелики: квартплата и мое питание. Кормила я грудью. С утра, после завтрака, мы выходили гулять, а он смотрел на меня из коляски своими серьезными глазами. Я подружилась с другими мамочками во дворе, иногда мы договаривались о совместных походах в поликлинику, иногда мы выручали друг друга на 20 минут – одна сидит и качает коляски, а другая пока может сбегать в ближайший продуктовый.

Позже, когда у меня подошло время очередной сессии, к нам в гости стала приезжать моя бабушка: я сцеживала молоко в бутылочку и уходила на зачеты и экзамены. Мою дипломную работу я писала за монитором на коленях с уже подросшим сыном, который то и дело гремел погремушкой то по столу, то по клавиатуре. Так я закончила вуз. Мне очень помогала моя тетя. Раньше, в той жизни, до рождения ребенка мы не были так близки и общались мало. После рождения она была постоянно рядом, приезжала, приходила, а когда поняла, что мы с сыном живем слишком далеко от нее, стала сожалеть о том, что сдает квартиру в своем же дворе в аренду. Отказать арендаторам она не могла, но всегда говорила, что было бы неплохо, если бы мы с сыном жили в ее квартире поближе к ней, тогда она смогла бы больше помогать нам. Через пару месяцев, арендаторы позвонили и сообщили ей, что уезжают жить в другой город, квартира освободилась, и мы с сыном переехали в нее – стало удобнее и веселее рядом с моей тетей.

Так пролетели два года. Я вышла на работу. Сын рос, радовал меня – он был развит не по годам, спокойный мальчик. С мамой потихоньку наладились отношения. Брат уехал жить в другой город, а мама разменяла большую квартиру на две в новом доме рядом с храмом, и одну квартиру оформила на меня. Спасибо ей! Мы с четырехлетним сыном переехали жить в новую квартиру, я открыла свое ИП и начала работать на себя. Все было хорошо, мы стали ездить с сыном на Алтай, ежегодно отдыхали летом на лоне природы, любовались красотой тех мест. Я много размышляла о том, что пережила и о том, как нам сейчас хорошо быть с сыном вместе, рядышком друг с другом, о том, что его любовь ко мне безусловна, а моя к нему огромна и искренна. Я стала ходить в храм, начала писать стихи о Боге, о детях, о человечестве, о России.

Что же о моих отношениях с мужчинами, я не искала кандидата в мужья – не доверяла никому, боялась чувств, вновь открыть сердце и все потерять. Однако я была не против встретить мужчину, который был бы просто рядом тогда, когда это нужно, иметь сильное плечо, но при этом сохранять некоторую дистанцию, свободу отношений. Я познакомилась с таким человеком через некоторое время. Мы встречались, когда получалось, он работал, я работала, ездили вместе отдыхать в отпуск. Нас устраивала такая жизнь. Как-то раз сам собой зашел разговор о его отношении к детям – он сказал мне тогда, что дети шумны, от них много забот, но он очень удивлен моим ребенком – впервые видит такого спокойного и серьезного мальчика. Вот и все, что я знала о его отношении к детям.

Но однажды мне приснился странный сон: будто я иду к своему дому и вижу, как мне навстречу идут ужасные пьяные люди. Мне во сне становится страшно за свою жизнь, но вдруг ко мне подлетает черно-гнедой жеребенок, я сажусь на него, и он отважно взлетает над разбойниками, мы пролетаем двор, а я беру его под уздцы и ввожу в подъезд. Здесь на площадке у лифта я вижу своего сына. Я говорю ему: теперь этот конь будет жить с нами. Сын спрашивает: мама, а нам всем хватит места? Я отвечаю сыну уверенно: хватит!

Через неделю я узнала, что я беременна. Моя мама была в шоке, а мой мужчина схватился за голову: «Иди на аборт!» Я ответила решительное «нет!». Я была уверена, что смогу справится, даже если все будут против. Я была спокойна и, самое главное, в тот момент я была счастлива от мысли, что скоро у нас в семье появится еще один родной человек! Тогда я уже ходила в храм, молилась (а моя молитва была часто похожа на общение с Господом, только так, что я не видела его, но чувствовала Его тепло в своем сердце). Я читала много православной литературы, и для меня была недопустима даже мысль об аборте!

Тогда я стала молиться за моего мужчину и, конечно, за маму. Вскоре мама, которая была против этого ребенка, пришла к нам в гости, попросила поставить чайник, мы сели на кухне и она обескураженно начала свой рассказ. Оказалось, что накануне ей приснился сон, будто она зашла в магазин за продуктами, а в магазине к ней подошел трехлетний плачущий ребенок. Он горько плакал и повторял все слова: «Пустите меня к моей маме! Почему ты не пускаешь меня к моей мамочке?» На вид он был светленький, с его головки спускались кудряшки, а в глазах стояли слезы. Мама взяла его во сне на руки и принялась успокаивать. Она проснулась сама вся в слезах и начала понимать, что ей нельзя препятствовать рождению моего ребенка. Это было удивительно: моя мама сидела напротив меня на кухне и просила прощения!

Пришел май – время, когда я запланировала отпуск с моим сыном. Мы полетели с ним отдыхать в Турцию. Ему было 7 лет тогда. Гид предложила мне поехать на экскурсию в Миры Ликийские в полуразрушенный храм, в котором когда-то в древние времена служил святитель Николай Чудотворец. Это была дата памяти Святителя Николая – 22 мая. Я, конечно, приобрела билеты на нас с сыном и мы поехали. Мы стояли на службе в этом прекрасном, светлом, полуразрушенном храме, которую специально прилетел служить владыка Викентий. Пришло много народу и, удивительно, что было много турков. Я стояла и молилась, а молитва моя была такой: «Святый Угодниче Божий, Николушка! Я знаю, что просьба моя к тебе слишком дерзкая и несбыточная. Растопи холод в сердце отца ребенка, которого ношу. Пусть он примет ребенка своего так же, как я принимаю его. Пусть сможет полюбить его, и это будет на благо ему и ребенку!» Затем я сказала Николушке вот что: «Думаю, что изменить любую жизненную ситуацию для Тебя, Николушка, возможно, но как быть с душой конкретного человека, ведь это, наверное, почти невозможно? И тем не менее, я верю, я слышала, что Ты при жизни очень любил детей и благоволил к ним. Прошу Тебя, Николушка, помоги! Если родится сын, назову его Николаем». Так, своими словами я молилась. Когда мы вернулись из Турции, отец ребенка приехал, он все так же просил меня пойти на аборт. На это я ответила: «Ты можешь уйти сейчас, я не буду пытаться искать тебя и принуждать участвовать в судьбе ребенка. Но я рожу ребенка, это мое решение твердое и больше не обсуждается». Я открыла дверь, он ушел, а заплакала, совершенно обессилев.

Через 4 дня он вернулся, просил прощения и сказал мне, что будет рядом, что он тоже будет ждать нашего ребенка! Сейчас мы в браке. У нас родился сын, до трех лет он был белокурый с милыми кудряшками, назвали его Николаем. Папа в Николушке души не чает, и Николай всегда рядом с отцом. Теперь у нас уже трое детей.

Наш старший сын увлечен физикой, хорошо учится, помощник во всех делах. Средний сын – творческая натура, занимается пением и хорошо рисует, больше всего любит рисовать иконы и просится в мастерскую научиться писать иконы правильно, по всем канонам, любит размышлять и мечтать о том, чтобы на земле исчезла бедность, слезы, несчастья. Младшая девочка обожает своих братьев. Они очень дружны между собой, никогда не оскорбляют друг друга, не дерутся. Поконфликтовать, конечно, могут, но вскоре опять в мире и все вместе.

Я хочу сейчас сказать женщинам, которые узнали о том, что они беременны, но не знают, как им поступить: рожать или пойти на аборт. Рожайте, родные! Это трудное, но верное решение. Молитесь и просите, ходите в храм, не стесняйтесь просить помощи для своих детей у друзей, у неравнодушных людей. Но и собирайте свои силы, живите реально – силы вам понадобятся растить нового человека. Знайте, ребенок – это ваш родной человек, самый близкий, самый любимый. Именно он будет любить вас безо всяких условий, ему будет все равно толстая вы или стройная, красивая или не очень, он будет любить вас просто так, только за то, что произносит одно только ласковое слово – МАМА. Он обнимет вас после трудного рабочего дня, поцелует вас на ночь, он будет рядом, когда вы занеможете, он будет радоваться с вами за ваши удачи. Ребенок – это маленький новый человек, гражданин планеты, который будет менять эту жизнь к лучшему!

Лика, 22 года

Дорогие наши читатели! О том, как готовился и реализовывался этот проект, рассказывает Ирина Наврось, идейный вдохновитель проекта, психолог Центра защиты семьи «Колыбель», руководитель приюта для женщин с детьми «Нечаянная радость». После публикации всех историй будут подведены итоги конкурса эссе «Родить, нельзя убить!».

Реальная история №1: Кристина и дочка Есения

Реальная история №2: Финансовые трудности не повод отказываться от ребенка

Реальная история №3: Непростой выбор Насти

Реальная история №4: Трагическая история с хорошим концом

Реальная история №5: История Натальи: три сыночка и лапочка-дочка

08.06.2018 Просмотров: 219