Консультационная служба
(343) 344-35-54
kolyb@bk.ru
МенюНовости → "Хотя бы расстаньтесь по-человечески"
"Хотя бы расстаньтесь по-человечески"

Интервью с Еленой Германовой Поповой, руководителем епархиального Центра защиты семьи Колыбель о работе психологов в ЗАГСах и новом термине "медиация".

Вот я сижу в ЗАГСе рядом со столом, где супруги подают заявление о разводе, и понимаю, что у меня всего десять минут, чтобы как-то зацепить, заинтересовать этих людей, которые часто на взводе, полны раздражения, у них взаимные претензии друг к другу , – рассказывает психолог Елена Попова.

Она – кандидат философских наук, доцент кафедры психологии и антропологии УрФУ. А еще – медиатор при ЗАГСе. Елена Германовна рассказала E1.RU, как работают комнаты примирения, которые начали открываться в декабре, и каковы первые результаты работы.


Елена Германовна – психолог в комнате примирения в Кировском ЗАГСе Екатеринбурга

Говорите, есть всего 10 минут, чтобы зацепить. Какие слова произносите?

Говорю прямо: "мы предлагаем поучаствовать в президентской программе", кратко рассказываю о ней. Никогда не говорю, что хочу помирить. Люди часто воспринимают это с раздражением, предупреждают: "Мы уже всё решили". Убеждаю, что не буду переубеждать, но стараюсь дать понять, что надо хотя бы расстаться с уважением друг к другу, без обид, злости и раздражения, с благодарностью за то хорошее, что было между ними. Злость и обида на прежнего супруга очень мешает строить потом новые отношения. И вот это помогает .

Раз программа государственная, не случится такого в будущем, что поставить штамп о разводе в паспорте можно будет только после беседы с психологом?

Нет, конечно, всё это будет действенно только при условии добровольности .

Если люди соглашаются "поучаствовать" в программе, что дальше?

Мы договариваемся о встрече сначала с одним из супругов, потом с другим. Выслушиваем. Потом встречаемся вместе. Из опыта работы психологом могу сказать, что разводятся чаще всего не из-за измен или чего-то другого страшного, а из-за мелких бытовых вещей.

Есть определённая динамика семейных отношений, часто супруги просто не понимают, что то, что с ними происходит, это нормально и закономерно, кризисы есть у всех семейных пар. Не надо бежать за разводом, надо понять и разобраться. Вечно жить в состоянии влюблённости невозможно. Первый год – тяжёлый, идёт привыкание, "притирка". "Взрываются" из-за ерунды: "не так ставишь обувь", "мыть всё нужно по-другому", "в моей семье всё не так делали". Потом может наступить момент раздражения. Начинают заводиться из-за ерунды, раздражаться по пустякам.

По годам я бы не стала классифицировать – у каждой семьи кризисы наступают в разное время. Следующий кризисный момент – отчуждение, многие семьи тоже переживают этот период. Когда люди замыкаются, перестают говорить о своих обидах, о том, что чувствуют, зацикливаются на обидах, копят их в себе. Такой кризисный период, если он надолго затянется, может закончиться разводом. Если люди переживут и разберутся в том, что у них в душе происходит сами или с помощью психолога, то через 25 лет они могут снова пережить состояние влюблённости, второй медовый месяц.


Медиаторы ЦЗС Колыбель Елена Попова (слева) и Вера Мурзаева

А вы лично проходили через эти стадии?

Все проходят. Но я давлю эту гадину – раздражение в себе. Дома я не психолог, я просто жена, мама, бабушка. С другой стороны, если психолог сам не может наладить отношения в своей семье, то я сомневаюсь в его профессионализме.

За месяц работы помирили кого-нибудь?

Две пары точно забрали заявление о разводе. Но уточню: мы никого не мирим! Не имеем права давать конкретных советов "не разводитесь". Только можем помочь разобраться в себе, в отношениях. Решение они должны принять сами.

Через ЗАГС разводятся только пары, не имеющие детей и если нет каких-либо имущественных споров. Наверное, с такими легче найти общий язык.

Не сказала бы. Когда у человека дети, он сомневается в своём поступке. А тут люди вроде бы ничем не связаны… Причём никакой закономерности относительно возраста не заметила: заявление подают как молодые, так и пары, которые много лет прожили вместе. Но дети выросли, уже, кажется, ничего не держит друг с другом…

Бывает, начинаешь разговаривать: "Вспомните, что было хорошего, за что вы благодарны друг другу". Они вспоминают, чуть не плачут, то есть они продолжают любить друг друга.

На днях один из депутатов "прославился" тем, что внёс предложение в Госдуму ввести тестирование жениху и невесте на психологическую совместимость. Так, мол, разводов меньше будет.

Ерунда! Что значит совместимость? Все люди разные! Несовместимые по характеру могут счастливо жить друг с другом. Никто не может решать за людей, подходят ли они друг другу.

Ваш центр, психологи которого дежурят в ЗАГСах, создан при Епархии. Но вы можете столкнуться с людьми разных вер или далекими от религии.

Религиозных проповедей читать мы никому не собираемся. У всех наших психологов высшее психологическое образование, светское.

А всегда ли надо давать шанс, проводить беседы? Если в ходе работы выясняется совсем неблагополучная обстановка: семейное насилие, унижение, побои?

Мы за месяц работы с таким пока не сталкивались. При этом мы советовались с нашими коллегами из Казани – психологами, которые уже давно работают в комнатах примирения, что делать в таких случаях. У них позиция – не работать с такими парами. Таким людям нужна помощь психотерапевта, а не медиатора .

Выражаем благодарность порталу E1.RU в лице корреспондента Елене Панкратьевой, за идею и воплощение, а также ТК АТН и 41 канал за видео-сюжеты.

07.02.2018 Просмотров: 158